糖尿病教室 第2回1 糖尿病教室 第2回2 糖尿病教室 第5回1 糖尿病教室 第2回3
2015年糖尿病教室年間スケジュール

日付 時間 医師 看護師 栄養士 食事、おやつなど
1/17
(土)
14:00
-15:00
糖尿病とは 検査の話 血管の老化を防ぐ食事のお話 ライ麦パンとツナのパテ
2/21
(土)
14:00
-15:00
糖尿病のお薬 シックデイ 塩分の話~腎臓を守る第一歩~ 減塩おやつ 減塩食品の紹介 
3/28
(土)
12:30
-13:30
合併症について 低血糖 バランスの良い食事とは セブンミールまたは医療給食
4/22
(水)
11:00
-13:00
料理教室 料理教室
5月 教室お休み
6/12
(金)
12:30
-14:30
カロリーと栄養バランスを考えたフレンチ レストラン ブラッセリーブルゴーニュ
6/20
(土)
14:00
-15:00
糖尿病とは フットケア 食品交換表って何? 低糖質のアイス
7/18
(土)
12:30
-13:30
糖尿病のお薬 運動療法 食品交換表の使い方(その1)~表1~ サラダうどん(表1)
8/22
(土)
14:00
-15:00
合併症について 低血糖 食品交換表の使い方(その2)~表2.表4~ デザート(表2,4)
9/12
(土)
12:30
-13:30
最新の治療 災害対策 食品交換表の使い方(その3)~表3、表5、表6~ セブンミールまたは医療給食
10/17
(土)
12:45
-14:00
バイキング教室(食品交換表の単位を使って) バイキング教室
11/14
(土)
14:00
-16:00
世界糖尿病デー~栄養バランスを考えた中華料理を楽しむ会~ ホテルグランコート 花梨
12/19
(土)
14:00
-15:00
糖尿病とは? シックデイ 年末年始の過ごし方 低糖質のケーキ紹介

※最新の糖尿病教室の年間スケジュールはこちらのページをご覧ください→糖尿病教室のご案内
※2014年の糖尿病教室の年間スケジュールは2014年スケジュールのページをご覧ください